令人疑惑的自行車道

在台北騎車的各位是否有發現我們的自行車道有不同的顏色呢?一直以來總覺得奇怪為什麼同一段路上的自行車道有不同的顏色標示? 是我們的法規沒有規定嗎? 還是有什麼特殊的原因?

先來看看在台北可以看到什麼樣的自行車專用道

001這是台北市全新的復興自行車道,為黑色柏油路面

002這是大安森林公園建國路上的自行車道,為磚紅色

003轉個彎大安森林公園信義路上的自行車道,為綠色

004在復興與和平交叉口的的自行車道,騎到一半就變色了

到交通部查詢自行車道標示規範,『自2013年開始依照交通部「道路交通標誌標線號誌設置規則」第一百七十四條,自行車專用道塗磚紅色、機車專用道上藍色、行人專用道則為綠色。』以上是交通部在網路上所公布的資訊。

記得前面今年剛完成的復興南北路自行車道嗎?是黑色柏油路面,不知道什麼原因並沒有依照交通部頒布的規則使用磚紅色的標示。

標示未統一除了讓人感到疑惑外,也未加強用路人對路權的認識造成很多了單車道都被汽機車占用。


 

再來看看兩個公認的自行車友善城市

「荷蘭–阿姆斯特丹」與「丹麥–哥本哈根」

如何規劃他們的自行車道識別

〈荷蘭–阿姆斯特丹〉

荷蘭除了在自行車道會有單車圖示之外,也統一自行車道為磚紅色

007

008

009這張圖可以看出來汽車道與單車專用道的分野

010阿姆斯特丹不只有自行車專用道還有專用號誌


 

〈丹麥–哥本哈根〉

哥本哈根的自行車專用道統一為藍色,在路上可以清楚的辨識自行車專用道與汽車道,路權觀念相當清楚,不屬於你的地方不要占用。

 

011

統一專用道的顏色有助於區分道路的路權,也可以落實車輛分流減少意外發生率

013012014

台灣對於自行車在法律上的規定為慢車的一種,但是目前的狀況卻是夾在汽機車與行人之間兩邊不是人

如果台北希望成為一個對自行車友善的城市,除了設置完整的自行車專用道網絡、統一標示與顏色,

更重要的是加強大眾對於路權的理解與尊重。


 

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實、張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s