台北市新的單車道表面好粗糙!你知道為什麼嗎?

11.png 記者余承翰攝影

“台北市新的單車道是排水性良好的柏油”

當我第一次聽說這件事的時候,我的反應是,Who cares?

因為我又不會在下雨天騎單車,我真的不在乎。而且普通的單車道或是馬路大家也都還是照常的在騎單車阿,為什麼排水柏油聽起來很厲害,真的有差那麼多嗎?

先做個假設

大家應該都跟我一樣第一時間的想像就是,騎單車時如果經過積在路面上的雨水,泥水會濺起噴的到處都是,弄髒衣服跟褲子並且鞋子濕答答,光是這一點,應該就讓許多人不想在下雨天騎單車了吧。

第二點應該很明顯的就是天雨路滑真的很容易跌倒。所以要防止這兩件事的前提就是,排水柏油要真的很排水。

Photo by Rolling Spoke on Flickr.jpgGlobal Relay Gastown Grand Prix, Canada,1973,John Thomson photo.png Rolling Spoke攝影 /John Thomson photo攝影

所以

們還是真的去做了實驗,到底真的有很排水嗎?我們選擇了大安區的新建排水柏油單車道進行測試。測試的方式就是傾倒兩公升的水察看需要多少時間滲透讓表面變乾。

結果為排水柏油真的可以非常快速的排除水份,幾乎是水一倒完就差不多乾了,

但一般柏油的單車道幾乎完全沒有排水功能,水一直不斷的往旁邊流,積在路面上。

發現這種柏油真的很排水耶!

而且其實很多汽車行駛馬路已經採用所以以後騎腳踏車真的可以不用擔心雨水濺起,或是路滑危險了。但……就只是這樣嗎?為了讓漂亮的衣服不要被弄髒,以及讓飆騎單車的人可以再騎得更快還不會滑倒,就要大費工程把原本也沒壞的單車道都拆掉重蓋,這樣會不會太耗費資源阿?

因此好奇之下,我們又查了更多的資料。發現其名稱為多孔隙瀝青混凝土鋪面(Porous Asphalt Concrete,PAC),其表面孔隙率達20%。顧名思義就是它的顆粒很粗,孔隙很大,水一淋上去馬上就流走了。

BC Concrete.jpg4.png擷取自BC Concrete/圖擷取自每日郵報

使用透水鋪面除了要排水快速以外,其實很重要的功能是要儲存水分於地表下,讓暴雨後的雨水不會迅速的沿著下水道流入海裡,據說天氣炎熱日時可以蒸散水分降低氣溫,據說可達5度。如果路面面積達到一定的量時,降溫功效還能與公園相媲美。

httpimage.so.com-2.jpg6.png圖擷取自httpimage.so.com/圖擷取自今周刊

使用透水鋪面據說還可以平均分散排水的流量,有別於以往的排水路線,總是集中匯集於排水口,流量過大時就會滿出來,透水鋪面幾乎是讓整條道路都是排水口,讓暴雨時不容易淹水。

www.chinapost.com.tw.jpgAhPek Biker.jpg擷取自www.chinapost.com.tw/圖擷取自AhPek Biker

所以除了排水快,讓行車更安全以外,減少熱島效應降低炎夏氣溫,避免淹水,讓都市道路也成為會呼吸的地面其實也是很重要的事。

排水柏油目前也有使用在一些汽車道路,但還尚未非常普遍,若是此種材料與建設對我們的都市是友善的改變,希望未來,不管是汽車開的、單車騎的或人走的道路,都能更多的利用。讓行車安全與都市環境都能持續變得更美好。


 

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由「孫崇實+張博翔」兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

 

 

廣告

2 thoughts on “台北市新的單車道表面好粗糙!你知道為什麼嗎?

  1. 引用通告: 騎單車載寵物的最佳方式 | GEARLAB

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s