有單車道之後,我們騎對了嗎?

在台北街道,單車穿梭其中的情景處處可見,利用單車移動漸漸成為我們的日常,有路就騎,有縫就鑽,看似方便,但與行人、汽機車、公車的爭執也隨之增加,市府開始重視正在成長的單車人口,欲打造出“有路用”的單車環境,但我們騎車上路時,真的騎在對的地方嗎?

THE-LONE-RIDER-2
騎在慢車道上的單車騎士

從YouBike的違規紀錄中就可看出,單車常違規的事項之一就是 – “不在規定之路線內行駛”,像是在人行道、騎樓上橫衝直撞,或是騎到快車道,這些行為不僅造成用路人不愉快,更大大影響到交通安全,那單車到底應該騎在哪才是正確的呢?

根據道路交通管理處罰條例第73條:“不在劃設之慢車道通行,或無正當理由在未劃設慢車道之道路不靠右側路邊行駛。”及第74條:“在人行道或快車道行駛。” 若有上述情形者,將處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

雖然法律有明文規定,但騎錯地方時,警察多以口頭勸導,大部分的騎士對於法規也不夠了解,且法規唸起來生澀難懂,我們實際在路上繞了幾圈,發現單車應該騎在哪些道路才正確 (綠色框線所框出的區域),其實可以分為以下三個區塊:

1. 單車專用道:在有設置單車專用道的區域,騎士應騎在單車專用道內
單車應該騎在哪_單車道-1

2. 人車共道:在設有“行人優先”標誌的人行道上,單車可以騎上人行道,但請注意禮讓行人
單車應該騎在哪_人行道-1單車應該騎在哪_人行道-2

3. 慢車道:沒有設置單車專用道及人車共道的區域,騎士應騎乘在馬路外側的慢車道上
單車應該騎在哪_慢車道-1

或許許多騎士以及同樣身為騎士的我們看到這裡會覺得有些委屈,因為慢車道時常被路邊停車佔據及被汽機車的喇叭聲催促,騎士只好往人行道上騎,有時按鈴提醒走在單車道上的行人還會遭到白眼,只好再默默地往騎樓裡頭鑽… …

但要打造友善的單車(交通)環境,需要所有用路人一起努力,汽機車禮讓單車,單車尊重汽機車,單車禮讓行人,行人留意腳步是否不小心走到單車道上。在對的路做對的事,不僅保障自身安全,尊重他人用路權,也讓條條道路“有路用”!


《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實、張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

有單車道之後,我們騎對了嗎? 有 “ 11 則迴響 ”

  1. 引用通告: 單車也有單行道?! | gearlab

  2. 很認同這篇文章,但是目前大多數人都不了解騎乘自行車應遵守的規則,導致路人連路權都被侵犯,走在人行道上還要閃避自行車。 個人認為政令宣導相當不足,基本開罰的行動也沒有展現,所以單車騎士自然會認為與路人共用人行道是理所當然,也不會意識到自己的行為已經對路人到成立即性的潛在危險。
    請問你們的觀察計畫後續會有什麼實際的行動呢?

    按讚數

    • 謝謝你的認同!單車環境在台北還有很多的成長空間,我們沒有公權力去執行法令,因此希望透過我們的觀察分析讓更多人看到並正視單車在城市面臨的問題,平時也會參與論壇講座分享單車文化,期待經由網路的快速傳播,得到單車議題最大的發酵。

      按讚數

  3. 引用通告: 單車通勤者的無奈:停車問題該如何解決? | GEARLAB

  4. 引用通告: 單車通勤者的無奈:停車問題該如何解決? | 單車實驗室

  5. 引用通告: 單車實驗室:年終隨堂總複習 | 單車實驗室

  6. 引用通告: 台北如何邁向單車友善城市-1 | 單車實驗室

  7. 引用通告: 單車鈴使用的適當時機 | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s