單車也有單行道?!

我們先前談過單車應該騎在哪(文章:有單車道之後,我們騎對了嗎?),騎在對地方,但是我們有騎對方向嗎?

photo by delishnoodles.png
image from delishnoodles on imgur.com

每次騎單車上路,常常會被對向騎來忽左忽右的單車擾亂腳步,此時不免起了疑惑 “單車也是車,那會不會也有逆向的問題啊?” 又因為台北的單車道多數不寬且中間未畫出分隔線,兩部併行通常已是極限,也會聽到有人說單車道應該是單行道才對?!

在我的觀念裡,一直認為單車上路只要靠右側/外側騎就可以了,因為小小的一台車,就算跟車流方向相反,也不至於會讓交通大打結,但隨著 YouBike 的普及,單車與用路人之間的問題受到重視,其中逆向行駛竟佔了違規事件的多數,讓人開始思考 “靠右騎是騎士們的默契” 的觀念是否還適用。

根據道路交通管理處罰條例第74條:“在同一慢車道上,不按遵行之方向行駛。” 若有上述情形者,將處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

原來台灣的法律是有規定單車的方向性的,除了騎在慢車道上必須要照著車流方向單向騎乘,其它地方都可以雙向騎乘,像是單車專用道及允許人車共道的人行道。

11.png
可以雙向騎乘的單車專用道

22.png
允許人車共道的人行道也可以雙向騎乘

33只能單向騎乘的慢車道,方向須遵循車流方向

值得注意但也常常被我們忽略的是,一些被劃為單行道的小巷弄,這些小巷弄通常是不會有單車專用道的,所以別忘了自己騎的也是輛 “車”,必須依照單行道的方向騎乘,否則就是違法逆向行駛了。另外,在可以雙向騎乘的區域,記得拿出靠右騎乘的默契,讓大家都有一個愉快美好的單車環境!


《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實、張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

單車也有單行道?! 有 “ 4 則迴響 ”

    • 我們知道有些國家(多半有專屬自行車的規範)是這樣做的,也覺得這樣確實比較合理,畢竟行人及自行車不會佔太多的路面空間、速度較慢、且機動性高,實在不應該把自行車並列到現有機慢車的規範裡!我們希望這是個過渡期,並且有越來越多人和我們一起關注。

      按讚數

  1. 引用通告: 單車實驗室:年終隨堂總複習 | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s