下雨天該如何騎單車?

最近多雨潮濕的天氣連我家的狗都不想出去外面溜達了,可是我們要上班上課,一定得出門。這讓我聯想到曾經和愛騎單車的朋友們聊到一個有趣的現象,就是台灣人很多會邊騎車邊單手拿雨傘。不知道當你有沒有發現這有趣的畫面呢?

gearlab,google,umbrella

圖1 拿傘騎車示意圖  image from: pearleandpiercehome.com / Hendrik Gassmann Photography

其實大家都知道騎車拿傘是很危險的,各地區的單車規則雖然都不太一樣,不過大都不允許邊騎車邊撐傘。台灣更是明文規定騎乘單車時不能使用雨傘,警察抓到可是會被開單罰款的。

那為什麼還蠻常看到這樣的現象呢?朋友們紛紛表示「在都市騎車速度比較慢,邊騎邊拿傘OK啊」,也有人覺得「騎的距離短,騎車跟穿雨衣的時間差不了多少,懶得穿雨衣了」,也有隨興派的說「反正下雨天不管穿雨衣或是撐傘都會濕,直接淋雨就好!」。對於不同的需求有不同的選擇,我們就來看看現在較常見的幾種騎單車應對下雨天的方式吧!


圖2 雨傘夾v.s.濕的程度  image from: Raideen Technology HK Co., Ltd

一開始看到這種把雨傘夾在把手架子時,覺得還滿聰明的!傘架上後可遮雨遮陽,下車還能把帶走,無違和感的從單車到上下班處。是後來思考了一下,如果下雨時架傘,傘需要稍微往前傾斜才能真的發揮遮雨效果,但傘一旦往前斜,就容易遮住視線,造成危險。傘的面積勉強幫上半身擋雨,下半身就得自求多福。像最是近對流旺盛的梅雨季,雨大風也大,強風吹過傘與傘架就東倒西歪,嚴重點人車也一起倒了。

圖3 全包式雨衣v.s.濕的程度 image from: BONCHO

這款是一件在路上回頭率超高的可愛雨衣,除了外觀受好評外也兼具一定的實用性。理想的狀況是遮雨時還有不錯的透氣性,讓雨天騎車不會那麼難過。不過,雨勢較大時下半身一樣也無法遮蔽,風大時可能還會將雨衣掀起來的窘境…。

圖4 防風防雨遮罩v.s.濕的程度 image from: LEAFXPRO

此款風雨罩類似汽車的擋風玻璃,理想上能擋風雨,不需要安裝或是穿脫的動作,直接騎就好,是很方便的方式。不過汽車有雨刷去除擋風玻璃上的水珠維持駕駛視線清晰,單車版的沒有,因此建議用此方法時騎程時間不能太長,要不然有太多的水珠在遮罩上會扭曲視線造成騎乘危險。風雨如果不是從正面來的話這個遮罩的效果就有限,甚至從後面來的風會把遮罩變成了一張帆,把單車往前推…。


圖5 兩截式雨衣v.s.濕的程度  image from: THE WAXED WORD

目前遮雨效果最完善的方式是兩截式雨衣外(有時會搭配防水手套及防水鞋套),大多此類的雨衣褲上有反光條增加氣候不加時的能見度。兩截式雨衣穿脫較麻煩,也需要多點時間,大多是騎程時間較長及目的地較遠的朋友會採用的方法。雖然是所有方法中最不透氣的,但因為最不干擾騎車的動作跟單車本身的動態,是目前最多單車通勤族使用的方式!

gearlab,google,fall
圖6 拿傘騎車跌倒  image from: Giga Circle

在都市騎車本來就有許多挑戰,下雨時更會將原本就複雜的交通狀況變得更混亂。無論用哪個方式,我們都強力建議雨天騎單車時雙手要全時握著把手增加穩定度及反應突發狀況。天候狀況不好時也別硬要騎單車,都市中還有其他更安全的交通方式!千萬別因為貪圖一時方便而造成害人害己的危險情況。希望大家騎車都開心平安!

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

下雨天該如何騎單車? 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 引用通告: 騎單車載寵物的最佳方式 | GEARLAB

  2. 引用通告: 是甚麼阻礙了你騎單車? | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s