騎單車也該打方向燈!

首先,考考大家,這手勢到底是甚麼意思?

小人-2-02

第一反應有人說,這是要讓後面的人超車。
或是有人說,這是我要停下來的意思。
甚至有人覺得,他只是在跟朋友打招呼啦!
但其實上述都不是真正的答案,正確答案是-他要"右轉"。少數的人說出了正確答案,但是也需要思考一下,那你答對了嗎?以下先公布目前國際上公認的提醒手勢。

Image from-Traffic Department Home

下圖為台北市政府交通局發布的提醒手勢。

擷取.PNG

Image from-台北市政府交通局

國際上許多國家的單車騎士都相當熟悉這些手勢,但我們呢?有時可能很難很快速的反應理解別人手勢的意義,自己比出手勢也懷疑到底有沒有人看得懂,有時候還怕自己會比錯被笑,不過如果我們先撇開對錯不考慮,器研所想用設計師的實驗觀點來檢視目前這些指示動作,有沒有甚麼缺點,還可能有甚麼進步的空間呢?

首先~大家應該都有發現右轉有兩種動作可以表示,而其中一個就是文章開頭出現過的這張"右轉"動作,從後方觀看前方的人左手做出了動作,直覺的反映都會覺得左邊要發生事情,實在很難快速的想到他是如同汽機車右轉一樣的手勢,畢竟騎機車右手有油門不能放開,開汽車沒有人右手夠長可以伸出副駕的窗外,所以才發明了這個動作,但其實騎單車並沒有這些限制。

另外,這個動作也激發許多有小聰明的人直接以次類推,所以右手垂直向上舉也就是左轉囉~~器研所也有許多小聰明,所以我們也有這樣的懷疑過,因此找了很多的資料後發現,真的不是!!!那動作不存在。

1-02

在發現上述動作這麼容易產生疑惑後,我們認為右轉的指示可以單純的使用右手作動的表示即可,較不容易產生誤解。

不過在我們仔細觀察與親身體驗中發現,將手臂打直時常都會讓人怕怕的,尤其在各向來車都快速行駛的路段,總是提心吊的擔心著手臂會有危險,如此的沒有安全感。因此大家就會變成向右圖一樣怕怕的右轉。但這樣實在很容易看不清楚在比甚麼,一樣無法發揮警示的功用。

小人-12.jpg

因此我們設想如果將打直的右手稍微向上舉起,可以剛好避開往返的車輛,比較能夠保障自己安全,也許還能讓較遠方的人清楚看見指示。

另一項觀察是,目前所有官方的指示圖像或照片,人臉都是直直看著前方,這樣的宣導就如同教你開車打方向燈但不看後照鏡一樣,因此我們希望可以當手比出轉彎動作的同時也將視線朝向相同方向(當然只是快速的轉頭啦!),這樣對於後方的騎士因該可以很明確的瞭解你想表達的意思。而左轉也是以此類推。

2-03.jpg

關於減速或停下來,國際上通用的動作為左手朝下擺放掌心向後方(下左圖),但我們發現此動作真的太容易看不清楚了,並且許多的單車騎士都很喜歡一手騎車一手放鬆下垂,蠻容易誤會,所以關於此動作的改善,我們參考了一些專業的自行車手在高速行進時的手勢,時常會將單手擺在正背後方,因此如果將減速或停下來的動作,改成讓指示放在背後,靠向身體中間並掌心向後,此訊息較不容易有死角,能夠清楚地被看見。

相同的,最好也要向後觀察後方來車(快速的轉頭!),絕對不能只倚靠手勢就固執的直接停下來。另外,可能有人會覺得,這姿勢有一點像在抓癢耶!這樣會不會容易混淆呢?這問題經過我們縝密的思考認為,如果他真的是在抓癢的話,速度一定也會慢下來,所以後方騎士也是應該要提高警覺的!(歪理?)。

3-04.jpg

所以,器研所產出了我們目前的觀察的理論結果,希望很容易理解,不容易誤會,也許跟官方建議的用法有一點不同,但能讓大家直覺的理解,也讓自己安全,才是重要!

小人-3-10.jpg

另外,在交通繁榮的都市中,提出更加強的版本,在比出手勢的同時,晃動手臂,引起更明確的注意也是很好的方式。就算別人不理解姿勢的含意,也會因此提高警覺,增加一份安全。

小人-3-11.jpg

此套指示動作是目前器研所激盪出最好的結果,在這分享給大家,它也可能還不是最完美的一套方法,但器研所很努力的在設想更多可能性,更多可能可以進步的空間,也需要大家一起來實驗它的效果。並且希望不斷的質疑可以激發大家一起來思考,也提出不同的看法及意見。在更多的觀點中,我們的單車文化會慢慢的成熟,不停的進化,也許在不久的將來,我們能漸漸發展出台灣人在都市騎乘單車的共同默契。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s