燈該閃不閃?

01

from: thegadgetflow.com/portfolio/bookman-curve-front-bicycle-light/

夏天的晚上總是吸引不少想避開白天高熱太陽的騎士們出來騎車,但騎車的同時也別忘了要把前後燈打開,避免意外發生。

現在市面上的燈種很多,大部分的都具有閃爍的功能,但是為什麼需要閃爍的這項功能呢?閃爍或不閃爍在安全性上會產生什麼不同的影響呢?

先來看看我們的法規中有提到自行車燈光的內容是什麼

依照道路交通安全規則第 128 條(民國 101 年 12 月 22 日修正)
慢車有燈光設備者,應保持良好與完整,在夜間行駛應開啟燈光。

依照道路交通管理處罰條例第 73 條(民國 102 年 05 月 08 日修正)
慢車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰:
五、有燈光設備而在夜間行車未開啟燈光。

上述法規中完全沒有提到燈能不能閃爍的規定,以一般在台灣常見的習慣來說,在燈光較弱的區域會採用前燈恆亮、後燈恆亮或閃爍,前燈恆亮的目的是照路所以此時不會使用閃爍模式,後燈目的在於提醒後方來車所以閃爍或恆亮都有人用;在燈光較充足的地方大部分是馬路或市區,此時多數人會前後燈都用閃爍模式,因為前燈不需要照明,都用閃爍模式的原因是要增加自身的醒目程度。

大部分的人都很喜歡前燈的亮度很高,認為能夠提升自己的安全性,一般來說都市中光源都很充足是不需要太強的光來照明道路,因此燈的主要功能是讓別人注意到你,如果安裝很強的光源再加上閃爍其實對對向駕駛的眼睛是一件相當痛苦的事情,而且自行車燈的位置剛好是汽車後視鏡的高度,常導致汽車後視鏡一片白光什麼都看不見,反而會造成意外,即便是照射地面由於強光不斷閃爍其實對騎士本身也不好,因為閃爍的光會容易讓眼睛疲勞。

由上方的影片可以感受到閃爍的燈光比恆亮的燈光來的令人不舒服,我們使用的還只是一般的自行車頭燈,想像一下如果是80流明以上的燈在面前閃,就有如相機的閃光燈一樣刺眼。

MG_6861

from: Blaze Burner

在一些歐洲國家有明文規定不論是前燈或後燈皆不可閃爍,原因是他們多是長途的騎乘,會時常經過一些昏暗的路線,所以前燈都是屬於高亮度的,且有部分研究指出閃爍的燈光容易讓旁觀者的眼睛產生誤判,無法真正的掌握與自行車間的距離,為了驗證這件事, 我們做了以下的實驗。

(兩台車的頭尾燈皆使相同產品)

實驗後發現閃爍其實對判定距離的影響並沒有很大,閃爍的燈光反而比較引人注目,但在距離較遠時閃爍燈光給人的感覺似乎變弱了,且閃爍造成一種視覺上的干擾與不適,試想一下如果今天有10台以上的單車在面前閃,那會對眼睛造成一定程度的負擔。

一般來說自行車燈都較小型,從下方的比較圖可以發現在光源很充足且車輛很多的地方,恆亮的光源會被周遭的事物蓋過變得不明顯,閃爍的光比較容易讓人注意到。

城市中恆亮城市中閃爍

因此我們建議在都市中騎乘,可以採用較低亮度的前燈、後燈,前燈仰角必須在水平線以下,在一般道路上可以使用閃爍功能以增加自身醒目度;在車輛較少的路段或是河濱自行車道等區域,不使用閃爍,以避免造成旁人眼睛的不適。

如果平常騎乘的路線會經過市區與燈光不足的郊區,我們建議可以使用有多段亮度選擇的頭燈,在都市中使用的低亮度頭燈,在燈光不足處用照明路面的高亮度頭燈;尾燈一樣可以用低亮度的燈,因為尾燈不具照明作用,不需要太亮。

以上是我們對燈要不要閃爍這件事提出的一些意見,除了閃爍與否的問題外燈的安裝位置也是會影響騎乘安全的,不過今天就先到這裡我們改天再討論安裝位置的問題,希望大家在夜晚騎車時都能安全的享受騎乘的樂趣!

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

燈該閃不閃? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s