綠燈直直行,紅燈不必停?

今天下班的路上,路口傳來急促的喇叭聲及刺耳的煞車聲,所有人都趕緊抬起頭看發生了什麼事 ?

闖紅燈

原來,前方正有一台單車正在穿越馬路 ! 更準確的說,紅燈已經亮起一陣子,騎士看左向並無來車,便直直穿越馬路,直到右向來車不斷按喇叭警示且幾乎快撞上了,騎士才停下腳步等綠燈亮起再繼續往前…… 先不說這位騎士的行為是否正確,相信你我一定都有在無車的路口闖紅燈的經驗吧?! 其實,我們都知道在台灣闖紅燈是違法的(不管你是行人、單車、機車或汽車),但是 “紅燈還有三十幾秒。左看右看馬路上都沒有來車,為什麼我要在紅燈前乾等啊 ? ” 這應該是所有騎士的心聲。

根據道路交通管理處罰條例第74條:“不服從執行交通勤務警察之指揮或不依標誌、標線、號誌之指示。” 若有上述情形者,將處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

從交通號誌的發展來看,紅綠燈最早的設置是用來規範汽車的,後來也設置了行人專用的紅綠燈,在沒有專屬於單車交通號誌的台灣,單車到底應該看汽車號誌還是行人號誌呢 ? 也許有人會想到,信義區不是有單車紅綠燈嗎?但那其實也只是依附在行人號誌上的燈號而已。那什麼才是專屬於單車的紅綠燈呢 ? 我們會在另一篇文章中跟大家介紹北歐國家的單車號誌系統。

f75536c29d96682b

依附在行人號誌上的單車號誌 (記者高詩琴 / 攝影)

在搜尋 “單車闖紅燈” 的相關資料時,發現大多數的國家跟台灣一樣,沒有單車專屬的紅綠燈,因此同樣得遵守汽車的交通號誌,而這些外國騎士,其實同樣也會 (愛) 闖紅燈 ! 但是,他們闖紅燈竟然是合法的 ! 而且美國愛達荷州早在1982年便已頒布了一條 “Idaho Stop” 的法律 – 單車(及行人)不必遵守交通號誌;這條法律聽起來危險,但實際上,這條法律卻是要用來改善交通堵塞並提升交通安全。

美國紅燈因此在美國實施 “Idaho Stop” 地區的騎士遇到紅燈 (Red Light) 時,就可以正大光明的闖紅燈 ! 但是為了避免電影超急快遞裡單車在車陣中橫衝直撞的情節真實上演,這條法律還是有相對應的規範,若騎士要直行,必須先在紅燈前完全停下,確認路口附近沒有要通過的車輛及行人後,才可小心通過紅燈路口;若是要右轉,騎士只需減速確認路口狀況不危及交通安全,便可繼續轉彎。

而在沒有紅綠燈的次要路口,通常會設置停車再開的標誌 (Stop Sign),意即看到此標誌時必須完全停下再繼續前進,“Idaho Stop” 同樣也賦予騎士不用停車再騎的權利,騎士可以自行評估路況,在未完全停止的狀況下,繼續通過路口。

“Idaho Stop” 法律,原文參考連結請點此

簡單來說,就是你不可以在未注意路況的情況下直接闖過紅燈或是停車再開的標誌,透過下方的影片,我們更能清楚了解到美國愛達荷州這條法律的是如何規範騎士:

當單車不必完全停下,大大減少了騎士需要重新起步時所耗費的力量,從安全方面來看,持續移動的單車能降低車輛駕駛人的視線死角,以及綠燈後單車起步較慢可能被後方車輛追撞的可能,讓越來越多人有使用單車通勤的意願;難怪美國多州、荷蘭、法國巴黎、瑞士巴塞爾……都開始推行單車闖紅燈合法化,連規矩的德國也準備開始修法。雖然每個地區的規範因各地交通習慣不同而有所調整,但都是依循 “綠燈直直行,紅燈不必停” 的概念,令人眼睛一亮的是,實行這條法律的國家,確實證明了它減少交通事故的發生,並加快騎車通勤的效率。

接下來,我們就來看看其他推行這項法律的國家跟最先實施 “Idaho Stop” 的美國愛達荷州有什麼不一樣的地方吧!

_84147912_84147911.jpg

巴黎騎士合法闖紅燈 (image from Paris Mayor’s Office)

在巴黎,單車也可以闖紅燈,但不是所有的地方,必須要在有倒三角形指示牌的紅綠燈才可以闖紅燈,並僅適用於右轉 (上圖左) 及 T 字路口直行 (上圖右),倒三角形指示牌上有清楚標示出可以闖紅燈的方向,所以在十字路口遇到紅燈時,直行的單車是不能闖紅燈的。而在荷蘭,也是有同樣的規定,下方這段實拍影片便清楚呈現了哪些紅燈可以闖而哪些不行。

看到這裡,你一定覺得這條合乎時宜又好處多多的法律,怎麼不在台灣馬上修法執行呢?況且大家也沒有認真遵守舊有的法律…… 但你是否有發現到,推行單車闖紅燈合法化的國家,用路人都相當尊重他人的用路權,並會適時禮讓;但在台灣,轉彎的汽機車時常逼得行人和單車離開斑馬線或是不得不停下來 “禮讓” 汽機車,行人和單車有時也會從巷弄中突然冒出造成險象環生的交通…… 若有一天,我們都建立起正確的路權觀念,適時禮讓其他用路人,到時候再來建立適合台灣的 “Taiwan Stop” 也不遲啊!

最後,一個溫馨小提醒,台灣停車再開的標誌和美國 Stop Sign 的規範是相同的,請大家上路看到此標誌時,記得一定要先完全停下,確認路口沒有狀況再繼續往前喔!

stop-sign

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

2 thoughts on “綠燈直直行,紅燈不必停?

  1. 引用通告: 單車通勤者的無奈:停車問題該如何解決? | GEARLAB

  2. 引用通告: 單車通勤者的無奈:停車問題該如何解決? | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s