騎單車載寵物的最佳方式

之前有一次帶我家狗狗在公園跑步時看到旁邊馬路上有主人騎單車並把牽繩綁在把手上順便遛狗,我當下第一個念頭就是「天啊!不怕狗暴衝摔車嗎?好想叫我家的狗去追他的狗喔!」(Just kidding!)不過對方滿幸運的,在我視線範圍內沒有摔跤。但是我對這種騎乘方式感到非常疑惑,難道沒有法規規定嗎?

因為好奇有什麼樣的騎單車遛狗方式,以下是我們統整了常見的遛狗方式~


影片來源 youtube

你知道嗎?其實台灣並沒有明文規定「騎單車遛狗」這件事情,但是84條規定,牽繫禽、畜、寵物在道路奔走、妨害交通者,處所有人或行為人3百元以上、6百元以下罰鍰。因此,騎單車(或機車)不小心發生車禍,飼主難以擺脫責任。另外告訴大家一個常識,並不是每個寵物都可以撐得住這樣激烈的跑跑方式,畢竟現在很多寵物都是在家裡耍萌裝可愛討主人歡心的動物,如果因為這樣激烈的運動導致牠們肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡的話,是違反動物保護法第 25 條,處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金

以上罰金對狗狗來說只是少吃幾包零食的皮痛癢而已,相信牠們依舊會露出無辜眼神或是每天照三餐來吵你帶牠出去玩。所以~懶人救星來了~我們幫不想用走的方式遛狗的各位以狗的體型做了一些遛狗建議。

小型犬 – 加裝籃子
bike with little puppy
圖1 Photo credit: Richard Masoner/Cyclelicious (CC)
小型犬體型較為嬌小很容易打包起來隨身攜帶,所以最簡單的方式就是在前置架安裝一個穩穩的籃子。對了,還是要隨時教狗狗不要亂跳出來喔,不然也是會發生很可怕的事。另外,要注意的是淋雨也需要幫狗狗安裝一隻傘喔,否則淋濕回家感冒就不好了!

中型犬 – 加裝籃子 / 前置架+運輸籠
001-.jpg
圖2 Photo credit: Cat Burston
體高40.7cm-61cm或體重達11-30kg的狗狗都稱作是中型犬,以中型犬體型來說運輸籠會比加裝大籃子來的方便許多,而且運輸籠是能拿了就走的。我們會建議在腳踏車上加裝前置架搭配運輸籠會是不錯的選擇。

大型犬 – 加裝移動運輸籠
gearlab-ok
圖3 Photo credit: 沛德奧 SAFARI
相信很多飼養中大型犬的主人們曾經都有一個想法:「好想帶財哥(請帶入自己狗狗的名稱)出去玩喔~可惜太大隻了!」導致最後得到的遛狗方式除了汗流浹背地用走的之外就是換離公園超近的房子。這時候有一台運輸籠搭配單車的連接桿這樣就非常的方便帶中大型犬遛狗這件事!相信你家的狗狗也會露出非常崇拜你的眼神告訴你他愛死你了!

有以上這些對應方式,怎麼還會需要那麼辛苦的一邊拉牽繩一邊又要擔心自己重心不穩或是遇到粗糙不平整的道路摔個大跤,一個不小心就換成狗在遛你了呢~而且路上並不是只有你這位騎乘者,路上還有其他駕駛及路人。你的安全重要,別人的安全也一樣重要喔!

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s