你知道甚麼是" 電動輔助自行車"嗎?

器研所隨著時間的累積已經在【單車實驗室】裡發布了一些文章,說出了我們對都市單車騎乘行為與騎乘環境觀察後的想法,也提出了我們認為值得思考的議題與有趣的實驗和大家分享,在觀察"自行車"這個交通工具的同時,我們也好奇科技的進步為自行車帶來的轉變,大家都知道科技來自於人性,而人的惰性不容小覷,因此市面上就出現了許多所謂的"電動輔助自行車"了,在說出我們對這項交通工具的觀察之前必須先好好地介紹這名稱的意義,因為各位應該也覺得我很奇怪,幹嘛不直接說電動自行車就好,中間還一定要加上"輔助"兩字到底是為什麼?

因為…….依照台灣法規它們其實看起來差很多,簡單來講,看圖最快。

用圖-01.jpg

大家應該也跟我一樣覺得很驚訝,右邊那位居然可稱為自行車!! 是個玩笑嗎?它明明就是機車吧。不過依照台灣法規分類它的確就是以下敘述第二種類。

交通安全法規第69條及69-1條規定慢車種類及名稱如下:
電動自行車:
(一)電動輔助自行車:指經型式審驗合格,以人力為主,電力為輔,最大行駛速率在每小時二十五公里以下,且車重在四十公斤以下之二輪車輛。
(二)電動自行車:指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率在每小時二十五公里以下,且車重(不含電池)在四十公斤以下之二輪車輛

用圖-03.jpg

簡單來說,電動輔助自行車與電動自行車,最大的差異就是,一個需要踩踏,一個不用,電動輔助自行最特別的地方就是你一定要踩踏板,電力才會輔助你,讓你騎起來很輕鬆很省力,但如果你不踩踏板是甚麼事都不會發生的。相對的,電動自行車就是甚麼踏板都不用踩,像騎機車一樣油門催下去就可以騎了,所以它長得像機車,騎起來也像機車,因此我們也很困惑它到底為什麼叫做電動"自行車"而不叫電動"機車"。

依道路交通安全規則第3條規定機器腳踏車分為:
(一)大型重型機器腳踏車:電動機器腳踏車之馬達及控制器最大輸出馬力逾40馬力(HP)之2   輪機器腳踏車。
(二)普通重型機器腳踏車:電動機器腳踏車之馬達及控制器最大輸出馬力逾5馬力且在40馬力     (HP)以下之2輪機器腳踏車。
(三)普通輕型機器腳踏車:電動機器腳踏車之馬達及控制器最大輸出馬力在5馬力(HP)以下、1.34馬力(電動機功率1千瓦)以上或最大輸出馬力小於1.34馬力(電動機功率小於1千瓦),且最大行駛速率逾每小時45公里之2輪機器腳踏車。
(四)小型輕型機器腳踏車:電動機器腳踏車之馬達及控制器最大輸出馬力小於1.34馬力(電動機功率小於1千瓦),且最大行駛速率在每小時45公里以下之2輪機器腳踏車。

用圖-02.jpg

看完法規以上法規好像只是大概知道每種等級的電動機車馬力不太一樣,還是車牌不太一樣,但是到底跟電動自行車差在哪裡呢?

用圖-04.jpg

因電動自行車及電動機車都是全電動,外型也相似,所以一般消費者常將兩者誤認為同一類別產品,拿來比較,電動自行車與電動機車的真正差異是,時速限制:25km/h 以下是電動自行車;25km/h 以上是電動機車。電動自行車:免牌照、駕照、稅金、安全帽,電動機車:需牌照、駕照、稅金、安全帽。

用圖-05.jpg

對一般消費者或是設計師的我們而言,其實在乎的是它長得像甚麼,而不是對於法規來說它算甚麼,所以器研所想要更深入了解的是長得像單車的"電動輔助自行車"。

用圖-06.jpg

現在市面上的款式其實相當的多。你有曾經想要買過嗎?

器研所的成員們曾經參加過非常多次台北自行車展,有參加過的民眾應該也會對戶外試騎區有印象,每年台北自行車展的戶外試騎區,幾乎全部都是電動輔助自行車,試騎起來很神奇,每次踩踏踏板的瞬間都會覺得有人在幫你推一把,騎上陡坡也變得輕鬆好多,銷售員說的天花亂墜,這都外銷到歐洲的,賣得多好,但是……到底為什麼我們很少在台灣的路上看到有人騎呢? 是價格太高嗎?是交通狀況不適合嗎?是天氣或地形嗎?這些都成為讓我們好奇想要更深入了解的原因。

在國外電動輔助自行車稱為Pedelec,好像是一樣默默在改變市場的產品,我們觀察到許多國家越來越多人在使用這個產品,但在台灣現在有嗎?以後會嗎?我們好奇它目前的能耐,我們也好奇它適不適合用來在台灣通勤,好奇長期的使用會如何改變我們的生活,器研所接下來會開闢這新的領域來探討與觀察,大家拭目以待。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

5 thoughts on “你知道甚麼是" 電動輔助自行車"嗎?

  1. 引用通告: e-Bike都市體驗 : 大眾交通篇(上) | 單車實驗室

  2. 引用通告: e-Bike都市體驗 : 大眾交通篇(下) | 單車實驗室

  3. 引用通告: e-Bike都市體驗:單車族篇 | 單車實驗室

  4. 引用通告: e-Bike都市體驗:機車族篇 | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s