單車通勤者的無奈:停車問題該如何解決?

先來一個與你我荷包相關的簡單測試,請問你知道哪一種單車停車停放方式可能被罰錢嗎?

上班打卡的時間就在眼前,不過單車停車架區都被停滿了,啊那邊的機車格好像還有幾個空位,你,會選哪一種?

這是單車騎乘者經常遇到的問題,臨時找不到停車位時你可能會想,那就隨便找個單車停車架附近"暫停一下“,但你可能不知道腳踏車沒有停在停車格,是有可能被罰新台幣300-600的罰金哦!

根據道路交通管理處罰條例 (僅針對自行車管理相關法條登載)的第74條,慢車駕駛人,如不依規定停放車輛,處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

那把單車停在機車格裡面,到底是不是合法的呢?   答案是:合法!

不過google一下就會發現,其實有不少機車騎士想反應,拜託,機車格不是給你停單車的好嗎? 機車都不夠停了,單車請到單車格好嗎?不過其實道路交通規範是得以依照汽缸總排氣量未滿五百五十立方公分之機器腳踏車停放在機車格內的。所以停在機車格你不會被罰錢,可是必須承擔隨時會被移車的風險。

根據「道路交通管理處罰條例」及「道路交通安全規則」並未有電動代步車一詞,僅規範自行車包括:腳踏自行車、電動輔助自行車、電動自行車。另依「道路交通安全規則」第 131 條之規定,自行車得比照汽缸總排氣量未滿五百五十立方公分之機器腳踏車停放,意即自行車(腳踏自行車、電動輔助自行車、電動自行車)可停放機車停車格內。

回想一下我們平時騎乘的經驗,即使是騎youbike的時候,都可能在上下班時間遇到下一個停放站點一位難求的處境,更別說在台灣現在單車位嚴重不足的情形之下了,讓我們回想一下在我們生活的城市,單車停車的方式有哪些?

第一個想到的是不是像這樣的停車架?

(左圖為台大周邊雙層單車架,右圖人行道周邊的U型停車架。圖片來源:bikeid 、中時電子報

或是更常在捷運站附近看到這樣的景象,一個單車停放區,排好排滿?

600_196(圖片來源:自由時報)

說到這裡,如果你是一位經常在都市騎乘的單車愛好者,也許跟我們有同樣的疑問,在台北停單車似乎不是一件很方便的事,停在人行道的U型架,短時間的暫停一下還好,停一整天就有點不安心,如果是停放在機車格內,又容易被挪動,捷運站附近的停車空間也不太夠,因此經常導致停車亂象,反而造成街景更加不美了,這些種種因素,可能都是影響你我今天早上放棄騎車出門的原因。

我們便開始思考,什麼樣的都市規劃政策、或是單車停放方式、單車停放點,能夠真正達到提升大眾騎乘自行車的意願。

理想中的單車停車空間設計,可能會包含防盜、充足的停放空間、能防護天氣的變化、便利的交通位置,我們也整理了不同城市如何解決單車停放設施做為參考,這些參考,不一定要由政府來執行,許多商用、商業空間,也能將單車停放納為公共設施的考量之一,這些改變,都能夠提升單車騎乘者對單車停放的信心。

機械電子鎖:防盜更安心

騎過youbike的人都知道,當你要歸還腳踏車時,只需要將腳踏車對準電子鎖頭的位置就可以自動上鎖,對騎乘者來說,可以省去自備鎖頭的麻煩,也能更安心的長時間停放。而對於管理者來說,也能夠有效管理收費與記名的問題。

(圖片來源)

立體停車場,自動化更便利

一個城市的單車普及率,某種層面上也反映人口相對密集度高、寸土寸金的,因此有效率的停放空間規劃,則會是一個重要的議題,立體單車停車場似乎是一個不錯的解決方案,不僅空間更為有效利用能停放更多車,快速且便利的自動取車設計節省使用者時間,同時你的愛車也能停放在遮風避雨更為安全的環境中。這樣的立體停車塔設計,在東京、京都、紐約、阿姆斯特丹等城市也早已有這樣的停放空間,今年自行車展時,台北街頭也曾經短暫出現因而引起許多人關注,希望能趕快開放這項設施,造福更多單車愛好者。

(圖片來源)

(京都車站地下自動停車場的停車設施影片)

貼心設計:淋浴間、置物櫃

即使有充足的停放空間、安全的停放方式,單車通勤還能讓你健身實現愛地球的生活態度,這樣就能大大提升單車通勤的意願嗎? 那可不一定哦! 因為騎單車到辦公室是否讓你想到滿身大漢的狼狽模樣呢? 這也是為什麼澳洲政府為了鼓勵單車通勤,要求學校、公司、商用大樓等需要納入具備淋浴間、大型置物空間等設施的單車停放空間,因為有了貼心的設計,才能夠真正讓單車更融入你我的生活中。

迎接單車城市的未來,我們仍有許多努力的空間及要克服的限制。先前單車實驗室也討論過自行車道(有單車道之後,我們騎對了嗎?)、用路權相關(綠燈直直行,紅燈不必停?)等問題,這次討論自行車停放的議題,我們發現除了單車『該怎麼停』,更重要的是,這些設施『該設在哪裡』由誰來設,這些問題不一定有正確答案,不過接下來我們還會繼續探討下去,我們相信,解決單車停放問題,就能讓更多人無後顧之憂的騎單車在城市漫遊。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

單車通勤者的無奈:停車問題該如何解決? 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 引用通告: 台北如何邁向單車友善城市-2 | 單車實驗室

  2. 引用通告: 台北共享單車的新想像 | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s