單車實驗室:年終隨堂總複習

先前單車實驗室分享了有單車道之後,我們騎對了嗎?以及單車也有單行道?!後,我們要在歲末年終考考大家還記得多少呢?於是我們首次走到街頭實際採訪幾組單車騎士,並收集了57份有效樣本,來觀察大家在去年到底吸收了多少常識呢?

首先,要來考考大家還記不記得到底人行道可不可以騎單車呢?目前就讀北科大土木研究所的黃同學(下圖)很有自信地回答:「不可以」。而在數據中顯示,有25.4%的民眾覺得可以騎乘、74.6%的受訪者的答案為否定的。各位讀者的答案又是甚麼呢?

file_000

每天都在上演的人行道人車爭道的小劇場,到底是行人有理還是單車騎士勝出呢?其實這是一個陷阱題,就台灣現行的法律規定,基本上在人行道上是禁止騎乘單車的,只有在設有「行人優先」標誌的人行道上才可以行駛。但根據我們的數據顯示,仍有約1/4的民眾認為可以恣意地在人行道行駛。這顯現了大眾對於路權的意識依舊有許多不清楚的地方,需要更多管道與機會協助民眾了解其重要性,而非造成兩方對立日漸累積。

所以,下次準備在人行道騎單車時,請記得仔細看看路上是否有可以行駛的標誌顯示;就算可以騎乘時,也請記得要注意禮讓行人,畢竟行人的路權還是最大的!

%e5%96%ae%e8%bb%8a%e6%87%89%e8%a9%b2%e9%a8%8e%e5%9c%a8%e5%93%aa_%e4%ba%ba%e8%a1%8c%e9%81%93-1

第二題我們要複習的是,如果在人車共道的人行道上騎車,那可以逆向嗎?這次我們請到了工作為護士的王小姐(下圖)來回答,雖然有點猶豫,但她的答案為「可以」。雖然答對了,但反問王小姐為何可以呢?他搖搖頭說不清楚。受訪者只有25.4%回答可以、74.6%則覺得無法。這時就讓單車實驗室提供大家正確的小常識吧。

file_001

這題的答案為何是「可以」呢?

其實,人行道是沒有方向性的。而台灣法律規定的單車方向性,除了騎在慢車道上必須遵守車流方向單向行駛外,其他地方都可以雙向騎乘;例如:單車專用道及允許人車共道的人行道。根據我們的數據,有約7成5的民眾覺得人行道無法騎乘單車,大多因為他們認為人行道就是給行人行走,而不清楚「人車共道」的規定以及其「方向」所允許的騎乘條件。

但究竟人車共道的標準是什麼呢?我們就來看看台北市交通管制工程處怎麼說吧:「人車共道」規劃係依道路交通管理處罰條例第90條之3規定,在人行道適度寬度等條件允許下,設置人車共道標誌,開放自行車與行人共用人行道,但自行車騎乘時仍應禮讓行人優先通行,並禁止騎乘騎樓。

看了是不是也覺得一頭霧水呢?到底何謂「適度寬度等條件」呢?在與台北市交通管制工程處連繫後,他們表示,實際上並未規範其條件,而是在寬度約2公尺以上的人行道就可考慮其設施。這衍生出的問題,除了潛在性的「人車爭道」(單車與行人),是否也讓我們重新審視台灣現行單車法規有許多灰色地帶需要探討呢?

%e5%96%ae%e8%bb%8a%e6%87%89%e8%a9%b2%e9%a8%8e%e5%9c%a8%e5%93%aa_%e4%ba%ba%e8%a1%8c%e9%81%93-2

最後則要考考大家,在馬路或巷子中可以逆向嗎?這不是大部分的騎士每天都會上演的場景嗎?在巷子中悠遊地騎乘,鑽來鑽去省時間,就是大家習慣的方式。

這題我們則請到了就讀北一女中三年級的王同學(下圖)回答;害羞的她回答了「不可以」。王同學順利地答對了問題;反問她為何不行時,她也回答了「因為逆向就是逆向,本來就不可以。」在我們的調查顯示,有6.8%的民眾覺得在馬路或巷弄逆向不算違規,而93.2%則認為是不可以逆向的。

file_002

大部份的民眾都曉得不論在道路或是巷弄中騎乘單車時,皆不可逆向,但仍有將近7%的受訪者覺得反之。大家可以做個觀察,每天在住家附近的巷弄,是否有許多自行車仍逆向而為呢?其實馬路和巷子都是具有方向性的,必須跟著其車流方向騎乘;因此記得不要因為是小巷子車輛較少而逆向騎單車,造成道路上的阻礙或意外喲!

這次街訪的目的,是想了解在我們文章介紹下,大家是否對於在台灣騎單車的大小事有更佳的理解呢?其實大部分的民眾還是對現行的單車法規一頭霧水,許多人覺得人行道可以直接騎乘腳踏車、而在巷弄中雖然不可逆向騎單車,但仍照騎不誤;這些觀念的修正都需要藉著大家分享給親朋好友,同時也需要政府更有力地劃清規則,才可以讓台灣的單車文化更加健康與友善!

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s