單車界的Airbnb

或許你沒有住過 Airbnb,但你一定有聽過 Airbnb!現代人不僅分享房子,最近更開始流行起單車界的 Airbnb,就是被稱為 P2P (peer to peer) 的 “共享單車”。

其實共享單車不是一個新的概念,台北街頭隨處可見的 YouBike 就是一種由公家單位投入資金委託民間企業建置營運的共享單車,如同紐約的 Citi Bike、倫敦的 Santander Cycles、和巴黎的 Vélib’。但近幾年,也有另一種由民間企業獨立營運的共享單車在世界各地發酵,甚至到了相當火熱的程度,與公共共享單車的受歡迎程度不相上下,我們就來看看這些系統為什麼能在各個城市中能夠急速的拓展吧!


• AirDonkey – 從募資平台崛起的共享單車

在募資平台上募得百萬資金的 AirDonkey,提出了讓家家戶戶都能將家裡閒置的單車再被利用同時賺取租金的共享方式,只要將單車裝上他們特製的藍芽車鎖,便可將車子放到街上租給有需求的人。使用者透過 APP 找到附近可租的車輛,預訂並解鎖,使用完後不需將車子騎回原位,只需點選 APP 內的結束租用單車便會自動鎖上,等待下一個在附近需要的人來租用;車主也可透過 APP 知道單車的位置,需要自用時可暫時關閉租借。出租與租借的流程都相當簡單,畢竟沒有人會願意為了一點小錢去完成麻煩的租借手續。


• Spinlister – 不只共享單車,還可共享衝浪板和雪板

同樣以 APP 即可完成租借的 Spinlister,在流程上與 AirDonkey 有些差異且車鎖是由車主自己提供的普通車鎖,使用者須先和車主透過 APP 聯繫確認租用的時間金額,並相約取車及還車的地點;這樣的模式比較適合一天以上的租借,當然也可以以小時為單位租借,只是租金相對來講就沒那麼划算了。不只租借單車,你也可以在系統上找到衝浪及滑雪等特殊設備租借,也是 Spinlister 的一大特點。

這兩個共享單車平台的使用者目前主要集中在歐美,除了讓一般民眾提供自己的單車做共享外,這兩個平台最近也分別推出了自己的單車來增加使用量。AirDonkey 投放了一批由自己管理的單車到街道各個角落,24小時都可用 APP 租借,唯一的限制是你在哪裡租車就必須騎回哪裡還車。

Spinlister 則是和荷蘭單車品牌 VanMoof 合作推出一台整合藍牙車鎖的單車,一般人可以購買這台車作為自己的單車,同時放到平台上供其他人租用,並用賺取來的租金慢慢支付這台車的費用,聽起來是不是相當令人心動!比起一般的單車,這台車整合了藍芽追蹤電子防盜系統,讓車主可以放心將單車隨意放到街道上供人租借,使用者也不用先與車主確認就可直接透過 APP 解鎖騎乘,就算車子已經被借了兩、三輪,車主只要開啟 APP 就可找到車子的定位。簡單來說,AirDonkey 賣給車主一個整合的電子車鎖,而 Spinlister 則是直接賣給了車主一台整合電子鎖的單車。

以上兩個平台的概念是最接近 Airbnb 的,而亞洲也有類似的非官方共享單車出現,在中國,共享單車已成了拍照打卡必須出現的時尚單品,甚至有平台自信地喊出 “用單車,15 天攻占一座城市” 的口號!話不多說,馬上來看看這些共享平台是如何一將單車投放,就吸引廣大的使用者加入。


• mobike 摩拜單車 – 讓每位城市人便宜便捷地完成每趟短程出行

在中國最受矚目的兩個共享單車平台之一的摩拜單車,不同於上述兩個系統讓使用者可以同時兼具車主的身份,全部的單車都是由摩拜自行研發生產提供,從大城市北京、上海開始區域性投放,無固定的停車樁,在任何街角都可能有摩拜單車的身影,使用者只需下載 APP 找到附近車輛並預約,掃描車身 QR code,系統即可遠端解鎖開始騎乘,騎到哪就停在哪,甚至有一台單車被接續騎到了距投放區 30 公里外的機場,看似失控,卻也慢慢形成一個自體循環,有一個人騎過去,就有第二個人,自然也會有人騎回來。唯一最讓使用者抱怨的是為了減少損壞維修的重量級 25 公斤車重,紮實的車身配上軸傳動,騎乘起來就像在健身,於是摩拜便推出減重 8 公斤的鏈條傳動 mobike lite,雖然損耗率增加了,但騎乘感受輕鬆了也就提高更多騎士的騎乘意願。


• ofo單車 – 以 1 換 N 的城市大共享計畫

另一個在中國造成風潮的則是被稱為 “小黃車” 的 ofo 單車,由 3 名來自北大的單車愛好者創立,選擇由本就是頻繁使用單車的母校出發,提供師生以極低的價格使用小黃車。除了 ofo 自己生產投放的小黃車外,ofo 也歡迎師生捐出自己的單車加入這個共享網路,捐出的車輛被漆成一身黃,捐車者更可免費使用所有 ofo 車輛,計畫一推出便獲得 2000 輛的捐車數。租借流程同樣在 APP 上簡單完成,隨騎隨停,找到身邊的小黃車,輸入車號便會得到一組密碼,再手動解鎖車身上的機械密碼鎖就可騎乘,十分方便卻也讓貪小便宜的人記下每輛車的對應密碼,驚人的是有近四萬輛小黃車的密碼在社群上被分享,有密碼的人便可直接解鎖不付費使用,為了杜絕歪風,ofo 在今年一月中開始為小黃車裝上智能鎖,每次輸入車號都會得到一組隨機密碼,相信有了新的鎖後不會再有這樣的狀況發生。在上百個校園獲得極高人氣的小黃車,也開始騎向城市,讓一般大眾也能參與這個大共享計畫。


• 分享輪 – 解決校園人走車留的 “殭屍車”,三人共用一台就足夠

回到台灣,你一定有在街上看過長得很像 YouBike 但顏色卻不是橘黃配的單車,沒錯,它就是由台大校友創立的校園共享單車。台大校園多到溢出來的單車量是眾所皆知,其中不乏許多畢業生沒有帶走的閒置殭屍車,經分享輪實地計算,校園內其實只需要現有車數的三分之一就夠了。特別的是所有單車皆由分享輪提供,定時定量開放大學師生申請租借,押金 1000 租借期以學期為單位,租借期間,學生可自由使用這台車並自行負擔這段時間可能產生的維修費,押金會在還車時全數退還,若你在學期間規矩使用沒造成任何損壞,就等於免費使用了一台的單車呢!難怪這個共享系統可以迅速打入各個大專院校裡造成熱烈迴響。

輔大分享輪.jpg

看完以上五個不同共享單車的平台介紹,你是不是和我一樣覺得這些平台使用起來都相當便捷呢?縱使每個平台的單車來源、租借流程、騎乘感受都不太一樣,但受歡迎的主要共通點都是無停車樁式的共享單車,騎到哪停到哪 (但還是要停在單車可以停放的區域),不同於 YouBike 還車時需騎到指定地點,覆蓋範圍更能深入生活需求的核心。對於短暫停留的遊客來說,共享單車更是多了一種可以深入了解當地的移動方式,只要有手機就可預先下載 APP 註冊,若以 AirDonkey 和 Spinlister 來說,你還可以在上面找到 cargo bike 或是孩童專用的各式腳踏車,比起公共自行車的單一車種,還需到指定地點註冊,應該會方便許多,你只需要一支手機和一雙腳,就可以踏上踏板滿足你的好騎心囉!

而各個平台能夠成功的另一項主因也是因為以騎乘者為優先考量解決問題並快速的推陳出新。雖然偶爾會傳出車子被竊、惡意毀損、違規停放等事件,業者也不斷更新防盜系統,使用信用評價、積分制度調高租金來防範,但最根本的解決之道還是應該回到騎士們道德意識的提升,一起營造出一個完善的共享單車環境。

共享單車比較-0213.png

很多人都會說共享單車解決了大眾運輸系統中的最後一哩路,像是從捷運站到家裡、家裡到菜市場、公司到下班聚會的餐聽……等,這段距離若用走的說近不近且太慢、若搭公車等車的時間可能比搭車的時間久,尖峰時間還不一定擠得上去、捷運站的覆蓋率也沒有那麼密集、改搭計程車的話又覺得太貴浪費錢,騎單車確實是一個經濟實惠的選擇!

但我個人覺得,與其說共享單車是個人外出最後一哩路的解決之道,倒不如說他是讓外出移動不再只是一哩路的推手。不論是公家單位有固定站點的共享單車,或是民間私營無固定站點的共享單車,其實都有各自方便的地方,像我自己就很喜歡有固定站點的 Youbike,因為我知道只要到那個地方,90% 都會有車讓我騎,且剛好自己的主要生活圈內都很幸運地有就在旁邊的站點!

有不同的共享單車平台出現,就能符合更多族群的使用習慣,有越多的單車回歸城市,就更能活化都市的交通,不分公不公家,這未嘗不是一件好事呢 ?!

 

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

單車界的Airbnb 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 引用通告: 台北共享單車的新想像 | 單車實驗室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s