我完成了! 寫給想試試單車出遊但怕體力不支的你

我是一個城市單車愛好者。平常喜歡把單車當作我的移動交通工具,騎腳踏車不僅有運動效果、又省錢,還能夠呼吸新鮮空氣,通勤尖峰還不用跟大家人擠人塞車,又不會排廢氣,聽起來好處不少,不過讓人想改天再騎的理由更多。

天氣太熱是一個理由,下雨不想騎也是,覺得麻煩也是,要去的地方停車不方便也會打消念頭,距離遠太遠太累也是,想到馬路上空氣品質更是馬上放棄,舉不完的一百個下次再騎車的理由終究是打敗了愛單車的心。

這次趁著產出文章的動力,規劃了一趟北海岸的e-Bike旅程作為實驗,挑選的目的地是距離市區有段距離,對於沒有汽車或機車代步的人來說交通易達性不高的老梅綠石槽,從淡水市區出發的單程距離23公里,為了這終點的美景,和朋友們一起挑戰久沒鍛鍊的腳力,究竟在e-Bike的幫助下是否可以臉不紅氣不喘的在海岸邊得意的擺出一張勝利姿勢,還是早早把電池耗盡ㄧ步一步慢慢騎完呢?

路線:淡水市區   > > >  淡金公路  > > >  老梅綠石槽
單程總長: 23 公里
預計耗時:2.5 hr/單程
這一趟我們分別騎了e-Bike, 公路車, 租車店單車 三種車款

google map_2

出發第一站就是前往離淡水最近且開放單車進出的紅樹林站(淡水站不開放進出腳踏車哦!),抵達紅樹林後,沿著自行車道約5分鐘路程就能到淡水站,記得可以先到附近補足沿路的糧食再準備出發。

台北捷運僅開放在假日(連假也包含在內)可以攜帶單車上捷運,單程不限距離是人車共80元,不過要別注意幾個路線的交會站和淡水站都不開放下車。

從淡水市區前往淡金公路的路上,車子雖然不多但速度都很快,要前往北海岸路線的車友真的是要多注意路況才行,這時後就非常羨慕機車的後照鏡設計,可以不用回頭就看見有沒有後方來車。

原本想像中騎北海岸應該就是被艷陽、海風、閃閃發亮的海包圍,騎著騎著才發現從淡水市區到北海岸還有一段很長的路,秉持著想要輕鬆騎車但要兼具運動感的想法,在平路時我都會把電力輔助關閉,僅靠腳踩的力量前進,遇到上坡路段開啟輕度的電力輔助,維持騎乘的感覺卻又不會太過負擔。

在奮戰了一個多小時後,終於來到淺水灣囉! 時間花的比想像中久ㄧ些,所以在這裡短暫休息後,我們就趕快再次啟程!

 

接下來的路上,就有比較多的上下坡交替,加上騎了比久也有點餓,就默默的把電力輸出調到中度,雖然對同行的朋友感到抱歉,但是有了更多的電力輔助,那舒適的感覺就是別人ㄧ步ㄧ步踩的用力,但你就像騎平路ㄧ般輕鬆,朋友表示從後面看我騎完全看不出我是騎上坡。(你就知道踩起來多順暢了)

 

一般來說電動輔助車的電力輸出控制按鈕都會設計在左手把附近的位置,右手把則是變速器的變把,這樣騎乘時可以一邊扣住煞車一邊操控,自由的在不同路段更換想要的電力輔助,在如果不喜歡ㄧ直切換的人,也可以選擇自動模式,系統會根據騎乘者踩踏的力量判斷你需要的動力。

IMG_5164

 

沿路上還有許多貼心的告示牌提醒要"當心自行車"

IMG_5137

 

看著Google map上面的藍點離目的地越來越近,興奮的心真是難以言喻,到了富基漁港,離綠石槽就不遠了,這一段路雖然平坦但是海風很大,騎起來並不輕鬆。

IMG_5128

 

騎完最後一段終於看到老梅社區指示牌,沒錯! 終 於 到 了!!!
當天的天氣非常涼爽,雖然沒有放晴大太陽的好天氣,不過看到一片一片綠藻遍步在石槽上、海浪滾滾而來打在岸上激起比我還高的水花,還能搭配熱騰騰的烤香腸,聽著海浪的聲音,就非常心滿意足。

IMG_5134

這次出發前,原本對天氣與路況感到有些擔憂,這次的路線對許多經驗老道的騎乘者可能沒有挑戰性,不過對於一個習慣在平路環境且短程騎車的我們,算是小有難度的單車郊遊初體驗,雖然途中有發生抽筋的情形,不過停下來稍作休息拉拉筋就可以緩解,整體來說,沿路都還算平緩好騎,上坡路段也不會太陡或太長,對平常不習慣單車騎爬升路段的我來說,因為有了e-Bike就能順順的騎完,同時達到輕微運動的舒暢感覺,而租借單車的朋友則是沿路噴汗,獲得充足的運動量爆汗快感。

很幸運的,我們都沒有中途放棄順利抵達終點,建議有興趣嘗試單車出遊的你們,可以視自己的體能、想要的運動量、目的地的難易度,選擇適合的車款,不論是用e-Bike,公路車或著出租店的休閒車,適當的中途休息與補充水分和點心,腳踏車也能帶你看更多不同的郊外風景。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s