我的強迫單車日記

先別急著往下滑,閱讀本文前,希望大家跟我一起用三秒的時間想一下『你是一個愛騎單車的人嗎?』如果你的答案是肯定,那,你很常騎車嗎?

單車可以是一種交通工具、也可以是一種生活風格、一種運動流汗的方法、或是家裡的擺設品即使看著也很滿足。

不知道有沒有人和我一樣,很喜歡用單車通勤的舒適感,可以在車水馬龍的街道上,左轉右拐彎進小巷騎上人行道,不和汽車機車擠在一起,用自己的雙腳掌握想要的速度,可以快可以慢,用怡然自得的速度,好像一場生活探險。

看到這裡千萬別以為這是一篇很嚴肅的內容,正是因為很喜歡騎車,但自己卻不常騎車,所以想藉由一個半強迫性的實驗,讓自己以單車當作首要的代步工具,不搭公車、不搭捷運、不搭計程車,單純用腳踏車和步行取代平常習慣的交通方式,看看生活中會有什麼新的體驗,也想和大家分享在這過程中,我們發現了什麼還可以改善單車環境、或是值得大家體驗的想法,就請大家看看我的記錄吧!

對我而言單車真是工作遲到救星

身為一個一週有五天需要工作的上班族,通勤是我最主要的移動需求。
以我的通勤路線來說,搭乘公車,包含行走、等待、移動的時間,交通順暢的情形下單程約是30-35分鐘。如果改以單車騎乘路線,單程路程約4公里,在交通順暢宜人的天氣下,沿著和平東路直直騎,只需要15分鐘就可以抵達工作地點囉!(看吧!就說單車真的是遲到救星!)

而且因為單車比較不受交通車況、上下公車人潮多寡、等車時間等等影響,讓我的早晨時光變動更可以自由運用了。

行經的和平東路是主要交通幹道,綠燈通行時間長,比較不需要走走停停,不過從反面來看就是尖峰時間的汽機車流量大,空氣品質比較差,加上這個路段的自行車道並不完整,騎乘在人行道上時除了要小心與行人之間的安全距離,也會有起伏不平的路段,所以趕時間的情形下,就會選擇騎在馬路上,這時對沒有後照鏡的單車騎士來說,就要特別小心和急速行駛的機車過於靠近的可能。

聽起來單車通勤省時且不花錢又有運動效果,但其實平常我是不常這麼做的,因為我的住處是沒有電梯的舊公寓,要把一台約8-9公斤的單車上下搬動實在很費力。而且在經過連續幾周的通勤後,更加感受單車騎士夾在人行道與一般車道的尷尬處境,希望未來自行車道鋪設可以更廣泛,這不管是對行人、自行車或是汽機車的用路人來說應該都更安全。

沒有安心的停車位,是最大的阻力

我猜想,停車安全的考量應該是許多愛騎車的人共同的煩惱。
具備安全控管或是停放設備的工作環境,對於單車通勤者來說應該是很理想的環境,像是我自己就很幸運的可以把車停放在公司內,讓我不需要在工作時間煩惱車子是否在外吹風淋雨怕被偷。如果是用單車當作轉乘工具或是沒有適合停車位的人,也可以在捷運站周邊找到自行車停放區。

IMG_6269  IMG_6265

我已經很習慣搭乘大眾運輸工具在台北市內活動,因為公車的路線很多元,很少有無法到達的地方,不過加上走到公車站的時間、等車和搭乘的時間,偶爾還是會很羨慕開車或騎車,可以直接往返兩個目的地的方式,因為可以節省不少時間。

經過幾次騎單車到不同的目的地,我發現比起搭公車真的可以縮短交通時間,不過因為沒有辦法確定要去的目的地是否都可以妥善的安置我的車,不想冒險的心情下,我還是比較傾向用大眾交通工具或是Youbike的方式。

像是經常去的健身房就在東區,不過附近的停車空間都是機車格或是需要借綁在欄杆上(雖然路上偶爾看見有人這樣停車,不過這是違規的哦!),沒有適合的停放處,只好厚著臉皮拜託工作人員幫忙。


利用下班後逛逛誠品書店讓我覺得紓壓,所以就趁下班騎到敦南誠品充實一下,七八點的街頭還有微微涼風,車流量也不如尖峰時間擁擠,是很不錯的放鬆方式,不過當我到達書店後,發現附近的停車架都是屬於鎖固前輪的方式,無法很安全的保護車子,只好違規一下鎖在電線杆旁,因此在書店看書也一直惦記著車的狀況,不知道有沒有被拖吊。

 

我的通勤天氣好球帶有點窄…

進入四月中下旬,就進入漫長的夏天,每天早上起床都對窗外的大晴天感到讚嘆,天氣也太好(熱)了吧,今天還要騎車上班嗎?
因為我騎的是公路車,通勤時我通常選擇後背包,比起側背包或是肩背包都會滑動影響騎車,後揹包對我而言是方便一點的選擇,不過白天為了防曬,長袖外套搭配後背包的雙層防護,一趟15分鐘的路程,經常已經汗流不止。對我來說,一進入30度高溫以上的夏天,就真的找不到要在上午騎車通勤的理由,唯一的好處就是當作運動減肥了吧….(接下來我們有計劃要實測單車通勤對身體的變化,請大家期待一下吧!)

微雨騎車是好像是個有點浪漫的畫面,不過台灣的天氣經常下大雨,一想到公路車胎在濕滑的路面很容易一秒打滑,還是趕快轉頭攔計程車…

 

各方面有有點出色的好夥伴 Youbike

平常天氣晴朗時,我就是Youbike的愛好者,只是很少在雨天騎車,不過因為這次的風雨無阻的實驗精神(大雨不算啦),讓我發現Youbike在各方面都有優異的表現。

與天騎Youbike初體驗

而且因為Youbike低跨車架的設計、還有鍊蓋的保護,穿長裙也可以放心騎車。
IMG_6278

看到了嗎?  短裙、高跟鞋也可以駕馭他!!!

img_6272

原本預定為其兩週的騎單車計畫,因為今年梅雨季來得慢加上四月都還在微涼的天氣下,持續了將近三到四週(越騎越上癮啊~~),直到進入30度的高溫,才開始放棄白天騎車上班的念頭,不過除了上班這段路之外,不論是午餐覓食、下班回家順路還可以買個晚餐、前往聚餐地點或是健身房…等等,基本上只要還在市區內的地點,單車易達性都沒有問題,尤其台北市的自行車道鋪設的路段越來越廣,減少了與行人爭道的問題也讓車速更順暢,整體而言,因為把很多搭乘公車的移動路線改為用單車取代,是可以節省時間與交通費的,而且安排時間的彈性也更高,不過也因為台灣的天氣變化太無常,還經常有豪大雨或高溫,要如何天氣因素也考量進交通規劃內,完成更多的單車友善建設,就是一個值得我們努力的方向了。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

我的強迫單車日記 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s