你知道在公園不能騎單車嗎?

File_000

生活在台北市,每天被叢林水泥環繞的我,總時常想在綠地放空;而台北市也是座不讓我失望的城市,提供了許多的綠地與休閒遊憩空間,讓都市人可以喘口氣。

在放鬆的同時,我也發現了公園裡好像有一群若隱若現的族群:遛狗、遛小孩的人當然佔的是大宗,而運動健身的人也是不遑多讓。混在其中,則有群會時不時地穿梭公園,時快時慢、來去無蹤的身影。這時我才發現,竟是有人在公園中騎腳踏車!

一下是老伯伯騎著自己加裝播放器的單車緩慢穿越草皮中間的小徑、另一頭則有外籍勞工邊聊天邊騎車橫越公園、最後則是小朋友以競速的輔助車呼嘯而過公園中的幾條主幹道。但奇怪的是,總記得台北市的公園入口都有標示,單車是禁止在公園內騎乘的,為和大家都沒有注意到這點呢?

S__7634979

就讓我們先來看看台北市對於公園內騎乘腳踏車的規定吧!

台北市公園管理自治條例

第五條—管理機關得依公園性質及環境需要設置下列設施:

第四款、籃球場、排球場、足球場⋯⋯腳踏車專用道及其他運動設施等。

首先我們必須了解,台北市的公園內部設施,皆是依其環境需求所設置,例如:河濱公園就會設置自行車專用道,而位在市區腹地較大的公園則可能會設置各式球場或是溜冰場等特殊設施。此時我們就可以理解接下來的規定所提到的「指定場所」究竟是怎樣的地方了吧!

S__7634978

(ubike也在租借站提醒使用民眾,公園內禁止騎乘自行車。)

第十三條—公園內不得有下列行為:

第八款、未在指定場所從事腳踏車、溜冰、直排輪、滑板車或高爾夫球等活動。

(影片中為小朋友在未指定的場所內溜冰的畫面,而其實左後方就是公園的溜冰場。)

看完了規定,那我們就來看看如果一不小心就忘我地把單車騎進公園,抑或不清楚規定就順勢地騎單車穿越了公園,會發生什麼事吧!

第十八條—違反第十三條第八款、第九款規定,得處行為人新台幣二千元以上一萬元以下罰鍰。攜帶具攻擊性寵物進入公園,無成年人伴同或未採取適當防護措施,得處新台幣二萬元以上十萬元以下罰緩。

其實罰鍰的數字並非親民,這比機車闖紅燈的新台幣一千八百元罰鍰更來的多一些,照理來說應該能抑止在公園騎乘單車的風氣,但為何還是有許多人在騎呢?原來是因為從民國95年發佈自治條例後,皆是以勸導的方式告訴民眾不可以在公園內騎乘單車,而從未實際開罰過。

S__7634986

(上圖為民眾在大安森林公園騎乘ubike的景象。)

而在公園內騎車對於一般公園使用者到底會產生什麼問題呢?對我來說,最困擾的便是連在公園內想放鬆地散步,也必須隨時注意道路上是否有橫行而來的單車需要我閃避。最常發生的事,就是雙方在閃避對方時,時常往同一個方向閃躲,造成意外的發生。

(影片中為一對兄妹,在公園中競速蛇板與輔助輪單車。)

我們也可以用一個大家較熟悉的國外地標—紐約市,對於公園騎乘所設立的法則當作比較參考。

Restricted areas of parks

No person shall ride a bicycle in any park, except in places designated for biking riding; but persons may push bikes in single file to and from such places, except on beaches and boardwalks.

其實紐約市所訂定的騎乘法則與台灣的大同小異,主要也是規定除了公園內設有專用道的地方可以騎乘單車,其餘的地方只能以牽行的方式通過公園。

另外,紐約中央公園也針對在公園內騎乘有所約束(如下);其中,清楚地規範騎車時必須順時針方向、禁止於行人專用道上騎乘、行人擁有最大的路權等,可見其實各國對於公園內騎單車的規定都很相似,皆是用來保護休憩用途的使用者,而非隨意穿越的單車騎士。

Rules to Follow:

-Law requires children under 14 to wear a helmet.
-Cyclists must ride in a counter-clockwise direction.
-Cycling is prohibited on the pathways.
-Pedestrians always have the right of way.
-Cyclists must use only the outer half of the recreation lane when the drives are open to cars.
-When the drives are closed to cars, cyclists must stay out of the recreation lane.

 

S__7634985

(在公園內遇到少數牽車通過的騎士。)

另外值得觀察的一點是,台北與紐約兩地市民,對於公園使用的方法有很大的歧異。在台北,隨口詢問大眾是否知道在公園內「除了在有單車專用道的地方可以騎乘,其他的地方是禁止騎車的」,許多人對於這點完全不清楚。且在愈大型的公園內,例如:大安森林公園,雖在公園入口皆有告示民眾公園內是不可騎乘單車的,但仍有許多的騎士忘我地以切西瓜的方式橫越南北兩側,造成公園的使用者許多隱形的問題。

反觀紐約客對於這點,卻有十足的把握,公園是不可以隨意騎車的。在中央公園內,單車只能在專用的「recreation lane」(如下圖兩側所畫製的標線)騎乘,且必須嚴守特定規則,否則隨時將會在下一個轉彎處被駐公園的警察開出為數可觀罰單。(例如:在非單車道的地方騎車,將可能被懲處USD$50上下,約台幣1500的罰金。)

DSC_0272

而為何在類似的狀況下,兩個城市間會對同一件事有如此不同的反應呢?其實,這都要回到大眾對於單車的定位為何?在紐約,因為居住在曼哈頓市區的成本相對較高,所以許多住在非市中心的居民常選擇以單車做為通勤的工具;反觀台灣,則是將其當成休閒娛樂用的用途。這個觀點就造成了兩地在腳踏車的使用方式上,有截然不同的態度。

在比較完兩個城市的騎乘風氣後,就可以顯現台北在規則的認知上,需要多加強這部分的知識。特定的公園內有單車的專用道,將車流與人流分開,主要的用意就是保護公園使用者的安全。而民眾對於騎乘規則的不清楚,仍須政府與相關單位,教育大眾其重要性,才可以保障大眾在公園中無慮休憩的權益。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s