超越電動車的環保 – 到公司的旅程單程25KM三峽大安單車通勤日

IMG_9662.JPG

面對全新的一天,每個人起床後都有自己要去做的事,不論是工作、運動、旅遊,不外乎都需要交通工具來協助到達目的地,一天看起來可能沒甚麼,但每天使用就有累積效應在了。

聽了這麼久單車通勤,覺得只適合給那些居住地與工作地距離較近的人使用,某一天心血來潮挑了一個還不錯的天氣,決定打破以往的習慣,試試單車通勤到底是甚麼感覺。
IMG_9660.JPG

因為跨新北-台北通勤的關係,原本都是以捷運加走路來完成到公司的旅程,但因為這是第一次騎單車上班,路上狀況不明,還得保留一點迷路的時間,特地起了個大早出發。從來沒想到上班時間車可以這麼少,還可以順路欣賞路邊的稻穗,但這也是住在離市區較遠的福利,那些都市俗還沒辦法體驗呢!也發現原來我家附近就有規劃單車道可以騎乘,比起某些台北市區好像還更進步一些。

出發地為新北三峽的家,目的地為台北大安區的辦公市。

IMG_9663.JPG

騎著騎著時間也來到平常上班的時間,在路上汽機車也慢慢的出現在我身旁了。單車通勤的好處,這時候就展現出來:「沒有塞車的問題,只有體力的問題!」而壅塞的車輛所產生的廢氣,也讓騎乘的體驗,打了一個折扣。在路上也看到,因最近早上天氣都很熱,路邊的大哥就直接在街道上幫狗狗洗澡;看到牠們滿足的臉還有把身上的水甩乾,對上班的路程來說也是滿療癒的。

IMG_9664.JPG
S__1720388.jpg
IMG_9669.JPG

因為提早出門,想當然也是第一個到公司開門的人。但畢竟25KM的距離也是花了我1個小時半的時間,身體也是稍微濕濕黏黏的,到的時候也趕快進去簡單清洗一下準備上班。工作的時候也有發現精神好像比較能夠專注,可能是早上騎太久都醒了吧,能更快進入狀況。

IMG_9472.JPG

經過一天工作的辛勞,下班回家的時候,天氣明顯比早上涼快多了,騎乘起來也真的很舒服,有一種假日放鬆的感覺,騎著騎著也能欣賞一下台北市的夜景,還有一些人在河濱打棒球,突然覺得生活還是很美好的哈哈哈。

IMG_9471
IMG_9473.JPG

一路上騎乘其實都很舒服,因為跨台北與新北,其實車輛沒有想像中那麼多,那麼擁擠;而跨進新北市板橋區時,其實滿多地方都有單車道,一路上不太會跟機車、公車搶道,算是滿安全的,也能欣賞到平常不會注意的美景。
IMG_9486.JPG
IMG_9491.JPG
IMG_9495.JPG

這次單車通勤來回總共騎了50KM左右,單趟大約需要1個小時半的時間。實際的騎乘經驗跟預期其實差滿多的。原本設想只是比平常騎比較遠、會比較累而已;但沒想到路途中看到滿多有趣的畫面,身體也在不斷地踩踏,心裡的負擔也會慢慢放鬆,這些平常我在捷運上都沒辦法看到、聽到。但最近炎熱的天氣,實在是讓人沒辦法騎單車通勤這麼遠的距離,如果單車通勤要讓大家能夠接受,我想可能要等太陽沒那麼大的時候或是氣溫較低的季節比較適合。

在這個資訊爆炸的時代,有時候我們只是一昧的接受訊息,看了很多、想了很多別人做過的事情,但自己始終沒辦法真正去做過什麼,不論是工作、旅遊、或只是突然想吃的一個食物,我們都選擇放棄或讓時間就這樣過去,有時候別那麼理性,拐個彎,繞繞比較遠的路,相信你也會找到生活中的樂趣的。

《單車實驗室計畫》
一個長期對於都市騎乘行為與騎乘環境的觀察計畫,由 孫崇實與張博翔 兩位工業設計師帶領團隊執行。我們將會陸續發出對這個議題所觀察的過程與結果,敬請期待,讓我們一起為更友善的騎乘環境貢獻一些心力!

廣告

超越電動車的環保 – 到公司的旅程單程25KM三峽大安單車通勤日 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s